Рафинированная пища —
это та пища, из которой извлечены все полезные вещества, такая пища, как белый
хлеб, белый сахар и даже очищенная овсянка и пшеница для завтраков. Основная
часть витаминов и минералов извлечена из таких продуктов, и они содержат сахар
и крахмал в больших количествах. Сахар и крахмал дают человеку энергию, но помимо
них существует еще множество необходимых для организма веществ, таких, как
кальций, цинк, железо и всевозможные витамины. Большинство этих веществ
отсутствует в рафинированной пище, и наш организм забирает их из костей и
других жизненно важных тканей. В результате, запасы питательных веществ истощаются
в вашем теле, так как вы употребляете рафинированную пищу и, тем самым, грабите
свои жизненные ресурсы.
Свежие фрукты и овощи,
«неполированные» злаки, такие, как тёмный рис, черный хлеб, рожь, овес и ячмень.
Не следует забывать и о бобовых, орехах и семечках. Всё это цельная пища, и она
лежит в основе здоровой диеты. Она содержит протеины, углеводороды, витамины,
минералы, жирные кислоты — одним словом, всё, что может предложить вам Природа.
Конечно, если есть возможность, следует есть пищу, выращенную естественным
образом.
Вы не можете питаться
нормально, не наладив своего пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, нужно
питаться в определенное время и определенным способом. К примеру, вам трудно
должным образом разжевать пищу, если вы набиваете полный рот. Точно так же,
вашему организму трудно переварить пищу, если вы жадно набрасываетесь на нее. Есть
следует спокойно, и сам процесс должен приносить наслаждение.
Никогда не переедай!
Помните, лучше есть меньше, чем больше. Вашему организму гораздо проще
справиться с малым количеством пищи, чем с большим. Здоровый желудок не должен
превышать размер кулака. Когда мы растягиваем желудок пищей, то нарушаем
процессы пищеварения. Но что еще важнее, лишние калории откладываются в виде
жира, который нарушает работу сердца и оказывает нагрузку на суставы. Вот
почему люди, которые едят меньше, живут дольше. Есть старая поговорка: «Держи
голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле — сто лет проживешь на
Земле».
Семьдесят процентов
вашей пищи должны составлять продукты, богатые водой, — свежие фрукты, овощи,
проросшие зерна и бобы. Остальные тридцать процентов должны состоять из
крахмалов, протеинов и жиров. И задумайтесь также над такой вещью — Земля на
семьдесят процентов покрыта водой, человеческое тело состоит на семьдесят
процентов из воды, разве это не говорит о том, какой должна быть диета?
Разрушителями клеток
является животная пища — мясо, птица и рыба. Одним из основных факторов раннего
развития дегенеративных процессов является употребление мяса. Большая часть
мяса поступает к нам с животноводческих ферм. Это означает, что животные
содержатся в «фабричной» обстановке. Они мало пасутся на лугах, содержатся в
закрытых помещениях и почти не знают, что такое солнечный свет. Им впрыскивают
антибиотики, чтобы предотвратить развитие эпидемий в столь нездоровой
обстановке, и пичкают гормонами, чтобы животные скорее прибавляли в весе. Что
ж, нет ничего удивительного, что нам на стол попадает коктейль всевозможных
ядов. Даже плоды, подвергшиеся химической обработке, значительно менее ядовиты,
чем мясо.
Рыба не столь вредна,
как мясо, но, ее никак не назовешь здоровой пищей. Многие моря столь загрязнены,
что у половины рыб наблюдаются онкологические болезни. А рыба, которую разводят
в водоемах, как и фермерские животные, напичкана антибиотиками, которые не дают
развиться эпидемиям, гормонами, обеспечивающими ее быстрый рост, и химическими
веществами, окрашивающими ее плоть в розовый цвет. Рыбу разрекламировали, как
здоровый продукт, так как она содержит жирные кислоты, считающиеся полезными
для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритом. Однако,
жировые клетки рыбы сильно загрязнены, и стало известно, что жирные кислоты
содержатся также и в растениях, и их воздействие на организм человека гораздо
более эффективно, чем воздействие тех жирных кислот, которые находятся в рыбе.
Плоть других животных, будь то мясо или рыба, просто не является естественной
пищей человека. Человек — существо травоядное по своей природе. Кишечник
травоядных достигает двадцати двух футов в длину, тогда как кишечник плотоядных
не превышает трех футов, чтобы он успевал опорожниться прежде, чем попавшая в
него плоть начнет разлагаться. Большинство антропологов сходятся в том, что
изначально человек питался плодами. Все питательные вещества, в которых мы
нуждаемся, содержатся в растительной пище.
Молочные продукты:
всякое молоко, сыры, сметана и масло. Молоко хорошо для телят, но не для
человека. У двадцати процентов людей в организме не вырабатывается лактаза —
фермент, необходимый для расщепления лактозы, или молочного сахара. Четверо из
пяти человек дают аллергическую реакцию на основной белок, содержащийся во всех
молочных продуктах, на, так называемый, «казеин». Молочные продукты — это самая
разрушительная пища. Из-за них в вашем организме вырабатывается огромное
количество слизи, что отражается на пищеварении, так как слизь покрывает
желудок и кишечник и отвердевает. Благодаря этому, формируется барьер, сквозь
который питательные вещества не могут всосаться в стенки кишечника. Слизь также
скапливается в легких и причиняет многие респираторные болезни, в том числе,
бронхит и астму. Молочные продукты содержат большое количество жиров, а это,
отражается на вашей сердечно-сосудистой системе. Кальций, содержащийся в
молоке, просто не может нормально всасываться и часто откладывается в суставах,
являясь причиной артритов, и на стенках артерий, вызывая атеросклероз.
Поваренная соль. Наш
организм нуждается в натрии. Он помогает поддерживать нужный баланс жидкости,
дает мышечную силу, поддерживает нашу нервную систему и поддерживает нужный баланс
кислоты в крови и моче. Но мы получаем достаточно натрия с овощами и фруктами,
такими, как помидоры, петрушка, шпинат, морковь и даже земляника. Весь натрий,
необходимый нашему организму, содержится в овощах, которые мы едим. Избыток
натрия может только навредить здоровью. Большинство людей употребляют слишком
много натрия в виде поваренной соли. Например, ваш организм нуждается
приблизительно в 300 миллиграммах натрия в день, в зависимости от вашего образа
жизни вы можете терять большое количество этого вещества с потом. В одной
столовой ложке соли содержится 2 000 миллиграммов натрия! Следовательно,
большинство людей употребляют в пять раз больше натрия, чем им необходимо, если
солят свою пищу или едят консервированные продукты, содержащие много соли.
Чай, кофе и алкоголь. Чай
и кофе, подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносящими вред организму. Как
в чае, так и в кофе содержится кофеин — потенциальный наркотик. В двух чашках
кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать
мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать
себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет
ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше.
Замечали ли вы, что, выпивая несколько чашек чая или кофе подряд, вы
становитесь более нервным, а ваше сердце бьется сильнее? Иногда это даже может
вызвать дрожь в руках. И кофе приносит гораздо больший вред, чем просто
стимулирует вашу нервную систему и повышает уровень сахара крови. Он приводит к
подъему кровяного давления, увеличению холестерина, сжигает запасы витамина В,
накопленные вашим организмом, а щавелевая кислота, содержащаяся в кофе и чае,
может повредить вашим почкам. Кофеин является одним из основных факторов
аллергических реакций, выражающихся в бессоннице, головных болях, неврозах и в
раздражении кожи. Чай содержит еще одно наркотическое вещество, называющееся
танин, которое может мешать поглощению организмом железа и привести к анемии. И
хотя небольшие количества чая и кофе не причиняют вреда, употреблять их в
больших количествах — то есть, больше двух чашек в день — действительно вредно.